Mois : octobre 2024

Détresse face au trafic de champignons

Chaque année, la cueillette du lactaire sanguin, un champignon particulièrement apprécié en Espagne, provoque des perturbations dans les forêts du Jura. Les maires d’Aiglepierre et Pretin, touchés par ce phénomène, témoignent de leur agacement.


2024-10-26 0

Le monde extraordinaire des champignons

France.tv – France 5 – Le monde extraordinaire des champignons Disponible jusqu’au 28/12/2024 Science grand format Tapis sous les feuilles, dans les mers ou dans les airs, les champignons forment un univers unique, mystérieux et fantastique. Il y a parmi eux des génies bâtisseurs, des conquérants, des gloutons insatiables, mais aussi des espèces aux pouvoirs…
Lire la suite


2024-10-24 0

Découvrir Bidaou – AANA

Omniprésent des Landes à la pointe du Médoc, le bidaou (en gascon) ou Tricholome Equestre est un champignon particulièrement apprécié dans la région. La douceur de la saveur qu’il dégage contraste cependant avec une réputation sulfureuse. En effet le bidaou constitue une classe à part de champignon, celle des toxiques et comestibles. Avant de consommer…
Lire la suite


2024-10-20 2

FR3 Nouvelle-Aquitaine le 20/10/2024 – Le génie méconnu et discret des champignons : les secrets du peuple des sous-bois révélés par un passionné

Le génie méconnu et discret des champignons : les secrets du peuple des sous-bois révélés par un passionné Le champignon mène à tout ! Guillaume E. Lopez est mycologue, biologiste, créateur de contenus pour le web, conférencier et auteur. Son univers est au ras du sol, mais il est d’une richesse insoupçonnable. Son livre “Le…
Lire la suite


2024-10-20 0

Conférence : A propos de la truffe blanche d’Alba

Merci à Gérard LARRUE et Guy RIBA pour leur conférence samedi 12 octobre dans la salle pr^tée par le Jardi botanique Bordeaux Bastide qui a réuni une douzaine de participants d’OIKOS et de l’APCCG. 2024-1019 A propos de la truffe blanche d’Alba Gérard LARRUE-Guy RIBA


2024-10-20 1

Sortie mycologique du samedi 12 octobre

Dans le cadre particulièrement accueillant du Graoux (Un grand merci au PNRLG), cette sortie nous a permis de trouver plus d’une soixantaine d’échantillons sous la houlette de Bertrand LARTIGUE de la Linéenne. Repas partagé au soleil devant la salle panoramique du Graoux, classement des échantillons, détermination et exposition (Liste à venir)


2024-10-14 1

Les chiffres sur les champignons

LE CHEMIN DE LA NATURE – Christophe de Hody, fondateur & Aymeric de Kerimel, Animateur, modérateur, diplômé en écologie et en mycologie De 2017 à 2022, plus d’une quarantaine de professionnels aux compétences et parcours divers ont travaillé ensemble pour construire les parcours de formation du Chemin de la Nature.Rassemblés autour d’une passion commune pour…
Lire la suite


2024-10-08 0

Les champis….

https://www.lejournaldumedoc.fr/actualite-2945Cueillette-les-champis-cep-a-s-que-pour-le-plaisir


2024-10-04 0