REFERENCES ET LIENS

Site les cèpes

Frédéric PLACIN, administrateur et membre du comité technique et scientifique de l’APCCG

Site consacré à la présentation de diverses expériences et connaissances relatives au cèpes et plus particulièrement au cèpe de Bordeaux.

Cèpe de Bordeaux Frédéric PLACIN

Plusieurs thèmes sont présentés :

CE QUE DIT LA LOI – REGLEMENTATION

CNPF La cueillette sur les propriétés privées :

Cueillette des champignons : que dit la Loi ?

Les règles de la cueillette de champignons

UFC QUE CHOISIR Publié le 24 octobre 2019

Champignons sylvestres et enjeux réglementaires Jean Rondet , Fernando Martinez-Peña Dans Territoires mycologiques (2016), pages 40 à 42

Champignons sylvestres et enjeux réglementaires

FUTURA – Champignons

Notre guide des champignons

Reconnaissance des champignons

Les applications destinées à reconnaître les champignons par « une simple photo » prolifèrent sur le Web.

À moins que vous ne soyez un mycologue aguerri, vous avez peut-être également opté pour une application de « reconnaissance faciale » capable « d’identifier rapidement et précisément de nombreuses espèces de champignons ».

Pour cela, rien de plus simple : « Il suffit de prendre ou de téléverser une photo d’un champignon, et l’application pourra vous dire lequel c’est en quelques secondes », peut-on lire dans la description de Picture Mushroom (plus d’un million de téléchargements rien que sur Androïd), l’une de ces nombreuses applications qui prolifèrent sur les smartphones depuis quelques années déjà.

Sauf que leur fiabilité est sérieusement remise en question, à commencer par l’Office national des forêts qui, dans un communiqué publié début octobre, recommande aux chasseurs de champignons de « ne pas faire confiance aux applications sur [leur] téléphone pour identifier les champignons », car elles « se trompent dans la moitié des cas ».

Même avertissement du côté de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), chargée de la surveillance saisonnière des intoxications par des champignons, à partir des données des centres antipoison. Dans un rapport publié le 31 août dernier, l’organisme préconise de « ne pas consommer de champignon identifié au seul moyen d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreurs ».

Toujours selon l’Anses, entre le 1er juillet et le 31 décembre 2020, plus de 1 300 intoxications ont été rapportées et « dans quelques cas, la confusion avec une espèce comestible était liée à l’utilisation d’une application digitale de reconnaissance de champignons. »

Les 8 meilleures applications pour identifier les champignons avec une photo

ARTE Regards La très convoitée truffe du Piémont

Émission du 15/12/2023

La truffe blanche d’Alba est la principale richesse des forêts du Piémont. Or, l’explosion des prix et la sécheresse persistante dans le nord de l’Italie ont accru la concurrence entre les chasseurs de truffes. Certains ne reculent devant rien pour s’approprier ces précieux champignons, allant jusqu’à empoisonner les chiens de leurs concurrents. Ces méthodes déloyales mettent à mal une tradition plusieurs fois centenaire.

DECOUVRIR BIDAOU – AANA

Omniprésent des Landes à la pointe du Médoc, le bidaou (en gascon) ou Tricholome Equestre est un champignon particulièrement apprécié dans la région.

La douceur de la saveur qu’il dégage contraste cependant avec une réputation sulfureuse. En effet le bidaou constitue une classe à part de champignon, celle des toxiques et comestibles. Avant de consommer ce champignon vous devrez donc prendre connaissance de quelques éléments de base le concernant.

Découvrir Bidaou – Tricholome Equestre

La confrérie du Bidaou et de la Chanterelle, à Carcans porte fièrement le bidaou au cœur de la gastronomie locale.

ATTENTION PRUDENCE Un sujet épineux ce Bidaou
Restons très prudents !

Les études sur sa toxicité n’ont pu être menée jusqu’au bout faute de moyens financiers.

Nous sommes tous inégaux sur la toxicité d’un produit surtout chez les enfants, personnes âgées polymédicamentées.

Les gens ont du mal à comprendre, surtout dans notre Sud Ouest, que ce champignon fasse passer de vie à trépas certains et ils le consommeront sans faire attention à la quantité.

Lors d’animations mycologiques des personnes ramassent des cèpes vétustes à moitié parasités pour les manger alors qu’ils jetteront une carotte ou autre légume abimé.