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Programme activités
Samedi 28 juin Conférence Ethnomycologie
CONFERENCE : L’ETHNOMYCOLOGIE par Brigitte VIGNOT, section mycologique de la société
linéenne de Bordeaux Samedi 28 juin 14h à 16h à la bergerie de Saint Aubin de Médoc
Ethnomycologie : science correspondant à l’étude de la place des champignons sans les différentes sociétés humaines.
Depuis sa survenue sur Terre, l’homme a toujours été fasciné par le monde fongique.
Depuis la mise à jour de fossiles de champignon, en passant par les gravures rupestres les représentant et jusqu’aux technologies actuelles les utilisant, faisons un grand voyage dans l’histoire afin de découvrir les relations que l’homme a toujours entretenu avec de curieux être vivants plus proches de nous qu’il n’y paraît.

Lundi 9 juin visite de La Champignonne
Ce lundi de Pentecôte visite de La Champignonne bunker de Bacalan.
« Je suis fière de valoriser le patrimoine historique de ma région en produisant mes pleurotes et shiitakés dans un Blockhaus. » Julie
Pleurotes et shiitakés
Pour vous donner une alternative au champignon de Paris, je cultive des variétés moins répandues : pleurotes (gris, roses et jaunes) et shiitakés.
Ces variétés proposent chacune un éventail différent et très intéressant de propriétés nutritives, gustatives, et de bienfaits pour la santé.
- Pleurotes gris : délicieuses cuites à la poêle et au barbecue ainsi que crues en salade.
- Pleurotes roses : à préparer en fricassée, à l’étuvée ou au barbecue. Prennent une belle teinte brun orange à la cuisson. Crues, elles se prêtent également très bien à la confection de salades.
- Pleurotes jaunes : ce sont les plus aromatiques des pleurotes, mais également les plus fragiles, il convient donc de les cuisiner entiers à la poêle, ils peuvent être cuits à la vapeur au préalable pour un meilleur maintien. Ils seront également très bons consommés crus et révéleront alors leur saveur fraîche et légèrement citronnée.
- Shiitakés : Parfaits en friture, mijotés, cuits au barbecue ou pour réaliser des sauces.
Rendez-vous 10h30 pour visite avec dégustation tartinades
La Champignonne – 95 avenue de Labarde – 33300 BORDEAUX
lachampignonne@gmail.com – 06.82.75.43.06
https://photos.app.goo.gl/rFJmcroabKbzAezY7
Avril 2025 Ateliers Shiitake
ite à notre atelier ensemencement de bûches du samedi 23 janvier, l’APCCG propose cette année deux nouveaux ateliers avec vente de mycélium et démonstrations d’ensemencement de bûches de chênes :
Samedi 5 avril 2025 à Saint Laurent du Médoc
Château Julia – Sémignan, 5 route des machines – 33112 St Laurent-Médoc – dans le cadre des portes ouvertes des châteaux du Médoc .

Le week-end pascal 2025 en Dordogne samedi 19 avril et dimanche 20 avril dans le cadre de l’action Bienvenue à la ferme,.
Ferme de Cap Blanc. Sur la commune de Monfaucon, la ferme est à 1 km de la D20 Mussidan-Le Fleix. Prendre la direction “Cap Blanc”.

Mardi 1er avril 2025 visite de la champignonnière de l’Antre deux Mers.
Près de Rauzan (Gironde), dans les carrières de Lugasson, les Champis de l’Antre-deux-Mers produisent des champignons. qui profitent de l’humidité et de la pénombre des galeries pour se développer sur des bottes de paille ensemencées, sans contact avec le sol (lavage inutile) sans insecte et sans parasite.
Pleurote, champignon européen, apprécié pour son goût en cuisine, mais aussi pour les protéines, le potassium, le phosphore, le fer et nombreuses vitamines qu’il contient. Une culture parfaitement bio, sans aucun ajout et ramassée quotidiennement à la main. Yannis Maugé et Nicolas Lagrange, cogérants des Champis de l’Antre-Deux-Mers, expérimentent à Lugasson (Gironde) la culture d’un surprenant champignon : l’hydne hérisson.
Ils cultivent aussi l’insolite champignon hérisson au goût de homard
Rendez-vous à 10h Champis de l’Antre-Deux-Mers
Le Charron – 33760 Lugasson / 07 67 50 54 45
Sur réservation par courriel contac@apccg.fr ou par SMS au 06 37 32 90 28
Participation à la visite de 6 € par personne, 3 € pour les adhérents APCCG
Déjeuner traiteur sur place 21€ sur réservation
Entrée : salade d endives,pomelos et pommes, vinaigrette orange sanguine.
Plat : brochette de magret, poêlé de pleurotes et pomme de terre au four, crème de champignons.
Dessert : crumble de pommes aux amandes.
Café offert
Lundi 7 avril 2025 Visite La cave agricole à Lormont de 10h30 à 12h
Après la visite du site de Floirac le 22 janvier 2024 avec Tarik, nous proposons cette fois la visite du site de Lormont au 10 Rue François Villon inaugurée le 7 février 2025.
Ce projet, développé par l’entreprise Cycloponics, se concentre sur la culture de champignons de Paris et d’endives bio dans un environnement urbain souterrain.
La Cave Agricole sur deux sites dans la région bordelaise : Des caves de 3000m2 à Floirac en partenariat avec Aquitanis et un parking de 3000m2 à Lormont en partenariat avec Domofrance.
Voir agriculture souterraine

Rendez-vous à 10h15 à La Cave Agricole de Lormont 10 rue François Villon
Sur réservation par courriel contac@apccg.fr ou par SMS au 06 37 32 90 28
Participation de 5 € par personne pour les adhérents, 10 € pour les non adhérents