Mois : mars 2025

Sud Ouest avec AFP 27/03/2025. Des centaines d’espèces de champignons menacées par la déforestation, l’agriculture et le changement climatique.

Au moins 411 champignons sont désormais menacés d’extinction dans le monde, sur les 1 300 espèces dont l’état de conservation est solidement documenté https://www.sudouest.fr/environnement/biodiversite/des-centaines-d-especes-de-champignons-menacees-par-la-deforestation-l-agriculture-et-le-changement-climatique-23802086.php A lire également : liste des champignons menacés de disparition en France. Communiqué de presse – 3 avril 2024 : https://www.ofb.gouv.fr/sites/default/files/Fichiers/Presse/CP-liste-rouge-champignons.pdf


2025-03-27 0

Mardi 1er avril 2025 visite de la champignonnière de l’Antre deux Mers.

Près de Rauzan (Gironde), dans les carrières de Lugasson, les Champis de l’Antre-deux-Mers produisent des champignons. qui profitent de l’humidité et de la pénombre des galeries pour se développer sur des bottes de paille ensemencées, sans contact avec le sol (lavage inutile) sans insecte et sans parasite.  Pleurote, champignon européen, apprécié pour son goût en…
Lire la suite


2025-03-24 0

Lundi 7 avril 2025 Visite La cave agricole à Lormont de 10h30 à 12h

Après la visite du site de Floirac le 22 janvier 2024 avec Tarik, nous proposons cette fois la visite du site de Lormont au 10 Rue François Villon inauguré le 7 février 2025.Ce projet, développé par l’entreprise Cycloponics, se concentre sur la culture de champignons de Paris et d’endives bio dans un environnement urbain souterrain.…
Lire la suite


2025-03-24 0

Ateliers Shiitake

Suite à notre atelier ensemencement de bûches du samedi 23 janvier, l’APCCG propose cette année deux nouveaux ateliers avec vente de mycélium et démonstrations d’ensemencement de bûches de chênes : Samedi 5 avril 2025 à Saint Laurent du Médoc Château Julia – Sémignan, 5 route des machines – 33112 St Laurent-Médoc – dans le cadre…
Lire la suite


2025-03-04 0

Foire IGP Cèpe de Borgotaro 2025

Pendant deux week-ends, de 20 ans, 21 et 27 septembre 2025, la traditionnelle foire IGP de Borgotaro du champignon Porcino retourne dans les vallées des belles Apennines de Parme. Dans le charmant village de Borgo Val di Taro, de la musique, de la cuisine de rue, des cuisines de spectacle et des dégustations vous attendent.…
Lire la suite


2025-03-04 0